Мой блог

Заметки на разные темы

2 минут потребуется на прочтение (413 слов)

Продолжаю экспериментировать

В качестве эксперимента навешал датчиков на Arduino в связке с ESP12. На ардуинке на стандартных разъемах R3 установлен Power Shield (Li-Ion, 2000 мА·ч), поверх Troyka Slot Shield v2. Сюда можно подключить:

  • шесть Troyka-модулей, управляемых через один цифровой контакт;
  • пять модулей, использующих аналоговые входы управляющей платы;
  • до трёх модулей с интерфейсом I²C (SDA/SCL);
  • до трёх модулей с интерфейсом SPI (DI/DO/CK);
  • модули по UART.
У меня подключены метеосенсор, датчик CO2 MQ13 (нужно переписать программу с учетом влажности и температуры, иначе показывает, порой что-то типа погоды на Марсе), барометр, датчик освещения и дистанции, расширитель GPIO-портов, на трех пинах которого сейчас подключен RGB-светодиод.

Все управляется со смартфона через интернет.

Экспериментальный модуль для связи с интернетом использует ESP12 с чипом ESP8266EX. Оформлен тоже в виде двухюнитового тройка-модуля.

Поскольку используется уже 8 модулей, установил расширитель GPIO-портов получив т.о. еще девять портов, управляемых по I²C.

Общается все это через собственный Blynk-сервер, который поднят на Oracle VPS.

Дачный модуль на ESP8266 работает как часы, следит за внутренней и наружной температурой, влажностью. Через реле подключена розетка с дополнительным обогревателем на случай, если бы в сильные морозы конвекторы в режиме антизамерзания не справились. Однако справились даже в -27°С до которых опустилась температура в одну из ночей. Так оно, конечно, спокойнее, котда можно мониторить и подстраховаться. Для использования в качестве термостата написал скетч с установкой температуры вручную, кнопками комфорт/эконом. Настраивается гистерезис и температура для уведомлений.

На очереди датчик тока (можно смотреть ток и пересчитать в мощность), а также в перспективе использовать для уведомлений на случай отключения питания. Сейчас не актуально т.к. дачный Mikrotik без резервного питания. Как вариант — установить еще GPRS Shield и использовать мобильный интернет при отсутствии Wi-Fi.

Есть еще датчик горючих газов MQ5 (рассчитан на определение концентрации пропана, бутана, метана и коксового газа в окружающей среде).

Пока что не разобрался с выводом оставшегося заряда батареи. Там на A0 выводится аналоговый сигнал, пропорциональный емкости. Нужно его пересчитать в цифру.

В запасе 3 реле в виде тех же троек, на ток до 10А.

В экспериментах все удобно собирать в корпусах, похожих на Lego. Быстро и нет мешанины из плат, проводов, моделей, синей (!) изоленты и пр.

В общем, все это очень интересно, на самом деле.



Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.07.2024


© ilk's Blog, 2020