Мой блог

Заметки на разные темы

2 минут потребуется на прочтение (491 слов)

Свое облако на Nextcloud

Недавно гугл объявил, что загруженные с телефона фотки в обычном (уменьшенном) качестве с лета будут занимать место в хранилище, и я решил обновить свое облако. Раньше у меня использовался Freenas с облачным сервисом NextCloud в виде плагина. Компьютер на Intel Atom, в качестве сетевой шары — вполне, а вот облако подтормаживало, и вообще его функционал был сильно урезан, обновления несколько раз укладывали его напрочь, приходилось чинить. Решил обновить это дело. В стоящий без дела комп на Intel Core i3 запихал 2 HDD по 3 тб, на которых сделал Raid1, а 1 тб винчестер использовал под Samba. В качестве системы особо не заморачивался и использовал Ubuntu Server 20.04.

С Nextcloud экспериментировал несколько дней. От виртуалки быстро отказался, так как памяти всего 4 гига. С начала поставил NextCloud в виде snap-пакета. Работает, как потом выяснилось, вполне приемлемого, но хотелось большего: возможность понастраивать Mysql, php.ini и пр. В snap-версии можно только PHP memory limit поменять. В конечном итоге собрал все на типовом LAMP с MariaDB, apache, php-fpm, APCu, Redis, SSL с сертификатом от Let's Encrypt.

С помощью Mysqltuner добился, как мне кажется, оптимальных результатов. Разве что не пробовал PostgreSQL.

Само облако классное: папки всякие, в т.ч. групповые. Права доступа настраиваются как угодно. Делиться файлами, папками, видео и пр. можно как угодно: внутри NextCloud, по общедоступной ссылке, в т.ч. запароленной и со сроком действия.

Есть просмотрщик фото, PDF и др. форматов, плееры аудио/видео/онлайн-радио. В самом NextCloud можно устанавливать приложения, предназначенные для чего угодно: от обработки файлов до интеграции с другими сервисами. Из интересного: функционал для проведения конференций, включая видео/аудио, Collabora для работы с документами (открывал экселевский файл с кучей формул — все работает), хранилище паролей с проверкой на скомпрометированность и т.д., и т.п. Все, как у больших, в общем ).

Приложение для PC синхронизирует с облаком указанные папки, мобильное приложение загружает фотки в исходном качестве, на устройство же ничего не грузится (можно просмотреть фото и докоменты), если нужно скачать 1 тогда скачиваешь. Можно настроить синхронизируемые папки.

Хранилище, при необходимости, можно просто и быстро расширить и даже для отдельных юзеров можно назначить свои. Само облако подключается с компьютерам по WebDAW. Выяснился интересный прикол: объем подключенного хранилища WebDAV отображается как размер системного диска (C), свободное место, соответственно, тоже. Поэтому залить один большой файл гиг в 100 не получится, так как Windows скажет, что нет места (при том, что на самом деле его там 2 тб+). Такие файлы можно залить в ручную (выяснилось, что даже громадные папки просто мышкой затащил в браузере и копирутся быстро) ну или с помощью стандартного приложения для синхронизации.

Работает все более чем быстро, не медленнее популярных облачных сервисов и уж точно в разы быстрее Dropbox и Яндекса.

В дополнение сделал самба-шару на 1 тб, воткнул Transmission daemon.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.06.2024


© ilk's Blog, 2020